司法动态
您现在的位置: 首页>>政务公开>>要闻动态>>司法动态

辽宁省司法厅“12348辽宁法网”正式上线

发布时间: 2018年01月10日   文章来源:民主与法制新闻客户端 字号:【


2018年1月9日,“12348辽宁法网”正式上线运行。

“12348辽宁法网”,本着“便民、利民”的服务宗旨和“打造为辽宁省公共法律服务窗口性品牌”的建设目标。融合四大服务平台,包括热线平台、移动客户端平台、网站咨询平台及微信公众号平台,充分整合了司法行政部门内部的法律援助、律师、公证、人民调解、司法鉴定、法制宣传等法律服务资源,为全省广大人民群众日益增长的法律服务需求,提供快捷高效的法律服务,实现法律服务资源全覆盖,让百姓不出家门解决法律难题。

“12348辽宁法网”是公共法律服务体系的重要载体,是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作。加强“12348辽宁法网”建设,将公共法律服务网络延伸至基层,是深入贯彻中央全面依法治国战略部署的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要部分,是夯实司法行政基层基础建设的必然要求,对于整合司法行政业务职能和法律服务资源,推进公共法律服务体系建设,提升司法行政工作能力和水平,更好地满足人民群众法律服务需求具有重要意义。

“12348辽宁法网”的建设,是辽宁司法行政机关深入贯彻落实党的十九大精神,更好地服务保障和改善民生,紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需要,努力为百姓提供优质、便捷、高效的法律服务而作出的重要举措;是公共法律服务发展创新升级的重要手段;是公共法律服务体系建设的重要组成部分。

建成后的“12348辽宁法网”,主要以12348语音呼叫中心(电话热线)、网络平台(网站)为途径,向群众提供法律咨询和司法行政业务咨询,受理或者办理有关司法行政事项,为人民群众提供便捷的司法行政相关业务服务。

“12348辽宁法网”的功能为法律咨询、办事服务、定向推送、自助服务、监管功能。省司法厅时时监控12348平台的运行情况,通过抽查、数据监控、信息反馈等手段掌握了解平台运行情况,通过响应时间、办结比率、人民群众的满意度等信息,进一步改进工作质量、服务标准,建立长效运行机制,促进平台高效运行。

2017年,“12348辽宁法网”经过一年的建设,在前段时间试运行的基础上,达到了正式开通上线运行条件。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页