司法动态
您现在的位置: 首页>>政务公开>>要闻动态>>司法动态

葫芦岛市“12·4”宪法宣传日系列活动情况

发布时间: 2017年12月29日   文章来源: 字号:【


  12月4日上午,市依法治市办、市司法局联合葫芦岛检验检疫局、连山区司法局等十二家单位在老区公园开展大型宪法治宣传活动,拉开了葫芦岛2017年12·4国家宪法日的帷幕。

  精心筹划

  今年是我国第四个国家宪法日,为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,全面推动葫芦岛市“七五”普法规划落实,葫芦岛市依法治市办、市司法局决定于12月整月开展 “12·4” 国家宪法日暨全国法治宣传日系列活动。要求全市各单位、各部门以“学习贯彻党的十九大精神、弘扬宪法精神”为主题,集中开展法治宣传活动。各部门、各单位积极响应、周密计划,信访局、安监局等多家单位成立了专门工作小组,明确工作任务和分工,以贴近百姓生活的热点、难点问题为切入点,开展各项普法活动,深入浅出地宣传法规政策。

  具体举措

  (一)切实做好系统内法治宣传工作。人防办、档案局、信访局等单位每周利用集中学习时间,组织党员干部深入学习党的十九大精神、习近平总书记关于依法治国新思想新战略。开展了“邀请党校资深教师解读十九大精神”、“党支部宪法学习党日活动”“全体党员学党章、重温入党誓词”等一系列活动。充分发挥领导干部模范带头作用,牢固树立宪法至上,法律面前人人平等的法治理念。

  (二)面向社会广泛开展宣传活动。根据“谁执法谁普法”普法责任制,全市积极开展“12·4”主题法治宣传活动,制作并投放普法公益广告,利用办公场所、服务大厅、服务窗口、临街设施、街面电子显示屏、沿街店面等公共场所和社会媒介开展公益普法宣传,普及相关法律法规,发放各类普法传单:信访局在接待大厅,循环播放《信访条例》、《群众信访诉求或意见建议表达渠道》等法规规定,印制《社会治安管理条例》、《集会游行示威法》、《土地承包法》等宣传品;市公安局在全市各个县(市)区向过往群众发放《宪法》、《治安管理条例》、自编宣传品《法律伴你行》等法律宣传手册。

  (三)以“法律六进”为载体,深入开展形式多样的法治宣传活动。结合 “三下乡”、“四进社区”活动,开展宪法法律宣传,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。绥中县妇联联合县司法局及下辖的25个司法所,在街头开展了以“学习贯彻党的十九大精神 弘扬宪法精神”为主题的“12.4”国家宪法日法治宣传活动,出动宣传车10辆,悬挂条幅26幅,发放普法书籍1万册、宣传单8000份、普法宣传手袋5000个,现场解答群众法律咨询700余人次;信访局在建昌县老大杖子乡佛指山村开展了普法宣传“进乡村”活动,现场接待群众百姓,开展法治宣传和政策咨询,发放《信访条例》、《群众信访诉求或意见建议表达渠道》以及政策法规宣传资料。广大农村群众对宣传活动产生了浓厚的兴趣,纷纷驻足观看。工作人员对群众的提问进行了耐心回答并就相关法律的方针政策进行了宣传讲解,收到了很好的宣传效果。

  (四)大力开展公益普法活动。广泛利用网络媒体、微信客户端开展普法宣传,举办国家工作人员法律知识在线考试活动和法律知识有奖竞答活动,目前实现在线考试人数近2万人,微信答题3千余人。

  效果显著

  通过全市共同努力,今年“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列活动内容丰富,形式多样,取得了明显成效。主要体现在:一是广泛参与,领导干部带头学法、用法的氛围明显提升,把依法行政和普法宣传有机结合,法治水平明显提高,参与意识明显增强。二是干部职工的法律素质明显提高。善于运用法治方式和法治思维来解决群众诉求,依法规范信访行为,引导群众正确认识信访权利和实现权益的途径,提高了群众尊法、守法、用法的意识。三是随着依法治国理念的深入人心,逐步建立了宪法权威,在全社会营造了良好学法、用法、守法、信法的法治氛围。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页