理论研究
您现在的位置: 首页>>理论研究

基层党支部落实“三会一课”存在的问题及思考

发布时间: 2017年08月24日   文章来源:强制戒毒所 字号:【


基层党支部落实三会一课”存在的问题及思考

---葫芦岛市强制隔离戒毒所政治部  张玉群

“三会一课”是党的建设的一项基本制度,是加强党内政治生活的重要载体在加强基层党组织建设,提高党建工作水平和党员队伍建设发挥着重要的作用多年来,戒毒所各基层党支部在所党委的领导下,在所机关党总支的具体指导下,认真落实“三会一课”,不断强化全面从严治党和从严治警,加强党的理论武装、思想作风、党员队伍等方面的建设,全面提升基层党建工作水平。为全面推进和开创戒毒工作新局面,提供了强有力的思想、政治和组织保证。我们对全所党支部“三会一课”情况进行了调研,现就“三会一课”落实情况及如何进一步提高“三会一课”质量,谈自己的看法与理解

一、落实“三会一课”制度存在的问题

一是支部党员大会的职能作用不明显支部党员大会是党支部的主要工作、重大事项进行讨论做岀决议,按规定审议支委会工作,对支委会贯彻执行决议情况进行监督。通过调研和实际落实情况来看,基层党支部的党员大会作用还没有充分发挥出来,支部党员大会有时成了行政任务工作安排会、业务工作部署会、专项活动动员会。无论是党支部召开党员大会的质量,还是作为党员参加党员大会的思想重视程度都不够。支部党员参与党内事务管理,讨论决定党内重要工作的基本权利没有得到充分尊重,党员不能充分行使民主权利。

二是支委会作用发挥不突出。有的支部委员会对本部门、大队的重要工作不能在支委会上进行认真讨论、研究。有的召开支委会或是只研究党建工作,与部门业务中心工作结合不紧或是偏重于行政业务、管教矫治工作,把支委会开成了行政工作会、管教业务会;有的支委会是组织支委开展政治理论和文件的学习,支委会的根本职能真正发挥出来。

三是党小组会的作用发挥不够从戒毒机关各基层党支部组织建设的实际情况看,有的党支部受党员人数和党员结构以及实际工作限制,党小组职能作用发挥不够,有的党支部没有成立党小组,党小组的职能作用无从谈起。

四是党课教育作用不明显几年来,所各基层党支部能够按规定和要求,落实党课制度为支部党员上党课。但受党课讲授人员和基层单位情况限制,党课教育缺乏制对性、计划性、系统性、生动性,党课教育缺乏感染力、吸引力,党课质量不高,教育效果一般。在党课的组织实施上,有的缺乏针对性,准备不够充分有的党课多是读读报纸、学习文件,摘要学习《党章》等,党课育内容存在较大的随意性,使党课教育难以留下深刻印象。二是党课授课人自身的素质能力较低,党课教育的理论性、系统性、全面性和生动性较差,造成党课的教育质量较低。三是在党课形式上,有支部存在以政治学习代替上党课教育的现象把政治学习与党课一锅烩的现象较为普遍。有的把党课教育变成的补抄政治笔记时间。

二、落实“三会一课”制度存在问题及主要原因

一是思想重视程度不够有的支部对“三会一课”重视不够,对规定的内容和要求了解,但在严格落实上不够严格有的支部书记对“三会一课”在党支部建设中的重要地位和作用缺乏足够认识。有的单位把太多的精力投入到安全生产,教育矫治等有形的工作个别单位片面认为“三会一课”是隐性潜绩工作,投入精力太多会在一定程度上牵挂和影响了抓安全、抓生产的时间及精力,从而导致有的使“三会一课”仅仅停留在“会议开了,党课上了,笔记记了,就算落实了”的标准上。

二是个别支部书记政治业务素质不高。各基层党支书记构成情况看,一是新调整的支部书记多,支委要员调整较多有的书记尽管从事党务工作时间长,但没有经过系统的培训,党务知识和工作经验较少,抓党建能力较弱。二是戒毒机关科室支部书记一岗双责,工作任务重大部分时间主要忙于行政工作党务工作不会干或不知如何干的现象比较突出。科室支部书记既要忙于部门的工作,又要兼顾支部党务工作,无暇弥补党务工作能力上的不足,有的支部存在着支部工作行政化,落实制度简单化,质量要求一般化的现象。

三是落实“三会一课”的方法探索不够。近来来,随着全面治党的和全面推进戒毒工作的要求,戒毒机关的党员队伍素质有了较大的提高“三会一课”提出了新的更高的要求,需要进一步探索新形式,赋于新内容,创造新方法。当前,多数支部的“三会一课”还是沿续多年来的一些方法形式,使“三会一课”缺乏应有的吸引力、感召力和约束力,影响了“三会一课”质量和成效。

四是受客观条件存在一些困难和问题。一是缺乏科学的、统一的标准来考核评比党支部落实“三会一课”制度和开展“三会一课”工作质量的评价标准,很多时候从落实的表象上去考核考量“三会一课”。二是由于缺乏统一科学的检查标准,对支部开展“三会一课”情况,很多是通过用数图片、笔记和文字来评价“三会一课”质量高低,有时甚至能用部门工作好坏来衡量“三会一课”效果

三、进一步提高“三会一课”质量的思考

一是要进一步提高落实“三会一课”重要性的认识。要清醒认识“三会一课”是党支部基础建设的重要内容,要严格“三会一课”制度,保证“三会一课”质量。进一步抓牢抓实“三会一课”学习教育的载体和形式,创新工作方式,不断增强“三全一课”的吸引力和感染力。基层党支部要把精力放在抓“三会一课”落实和提高质量上,结合全面推进戒毒工作,针对和结合党员实际,使党支部“三会一课”质量有一个较大提高。

二是进一步提高党支部委员会整体素质一方面把素质好、党性强、业务精、有奉献精神的党员选拔到党支部书记和支部委员岗位上来。另一方面坚持党员定期学习、培训制度,及时解决他们在思想、工作、生活上遇到的困难、困惑,为落实“三会一课”创造有利条件。通过学习培训严格管理严格考核使党支部书记和支委会成员整体素质有一个较大提高。

三是从严格制度入手推动“三会一课”落实。全面规范党建工作,认真开展主题党日+活动,坚持“三会一课”的原则性和严肃性,加强“三会一课”的规范化、科学化、制度化建设。加强各支部“三会一课”时间、内容、效果等方面的检查,对基层党支部“三会一课”不落实的,要对支部书记批评教育,对问题较多的要追究支部书记责任。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页