重要文件
您现在的位置: 首页>>决策公开>>重要文件

公证窗口服务制度

发布时间: 2017年04月24日   文章来源:公证科 字号:【


  1.一次性告知制:各公证机构要设立接待服务窗口,安排专门业务咨询人员,一次性明确告知所需资料及获取材料的途径和方式,让当事人“少排队、少等候、少跑道”。

  2.首问负责制:最先接受当事人信息的公证机构工作人员作为首问负责人,负责解答或者(引导)办理相关公证,使之迅速、简捷地得到满意的服务。最先接受当事人信息的公证机构作为首问负责公证机构,各公证机构不得相互推诿。

  3.服务承诺制:公证机构向服务对象作出服务质量和服务时限的承诺,并通过媒体向社会公开,接受公众监督的制度。作出的服务承诺必须兑现。

  4.责任追究制:为进一步强化责任,落实一次性告知制、首问责任制和服务承诺制,规范公证机构人员的工作行为,防止推诿扯皮、耽误工作、造成不良影响,对于未落实或者落实上述制度不到位的公证机构、公证员,严格按照《公证员惩戒规则》予以惩戒,同时,三年以内不得参加全省公证行业“双优评选”。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页