典型案例
您现在的位置: 首页>>典型案例

道路通行遭堵截 法律援助帮疏通

发布时间: 2017年11月23日   文章来源:法律援助中心 字号:【


【案件类型】:民事

【案    由】:排除妨碍纠纷

【办理方式】:非诉讼调解

【指派单位】:葫芦岛市绥中县法律援助中心

【承 人】:绥中县法律援助中心明水工作站  闫海

【案情简介】:

2016年2月18日,绥中县明水乡小杨树沟村村民赵某某为了把自家的菜园子扩大面积,且把原有的园墙向外扩展了一米宽,阻碍了村民朱某某家的出行路,朱某某多次找赵某某协商把园墙收回,但对方始终没有答复处理,双方就此事发生纠纷,产生了矛盾。朱某某没有办法只好申请法律援助。

【办理过程】:

2016年3月2日,由于赵某某家的园墙外扩给朱某某家的日常通行造成了极大不便,好几次差点动起手来,严重影响了两家的和谐安定,同时给朱某某和她的家人精神上带来了一定压力,因此,朱某某找到了绥中县法律援助中心明水工作站申请法律援助。

工作人员了解情况后认为符合援助条件决定为其提供法律援助,并指派明水工作站站长闫海承办此案。闫海接到指派后,下片进行实地走访,组织工作人员对此事进行调查。在调查核实的过程中当事人赵某某以土地是自家为由拒绝调查,并提出朱某某家的玉米杆堆到了道边影响百姓们的出行,你们咋不管,给援助工作带来了不便,最后经过三番五次的旁敲侧击的方法当事人配合了我们的工作,经核实,在该起纠纷中,双方当事人各有不足:一方面,赵某某没有证据证明其家园墙以外的地方是自家的土地,无理的强行占有,严重影响朱某某家通行;另一方面,朱某某家的玉米杆也堆在道路旁边,也影响到了附近村民的通行。纠纷发生期间双方当事人并未采取沟通、协商等正当形式进行调解,双方当事人的行为严重影响了邻里团结,和睦相处,也影响了当事人亲属之间的关系,导致两个家族都存在矛盾火点,严重影响了小杨树沟村村民和谐相处的风气。

在了解相关情况后,工作站的工作人员根据《民法通则》的相关规定,要求双方当事人按照团结互助、公平合理的原则;劝告他们遇到矛盾纠纷时一定要冷静对待,千万不要冲动,同时双方要互相体谅,多用一种平和的心态沟通、要学会换位思考,更需要每个人拥有一颗宽容、善良的心来对待。如果他们在遇到纠纷时都能做到这些,那还有什么事儿说不通的呢。工作人员将心比心,耐心劝说,摆事实,讲道理。真诚希望双方各让一步,多次与村调委会成员去双方家庭走访,耐心的劝解,晓之以礼,动之以情,在闫海同志认真、执着、又高度热心的工作态度下,终于感动了双方固执的当事人。最终双方当事人同意和解,赵某某把园墙恢复原样、朱某某也将玉米杆堆移走,就此化解了矛盾,重新构建了和谐的邻里关系。

【案件点评】:

本案中当事人朱某某及时的运用法律武器来保护自己,虽然维权路多波折。但最终通过法律援助取得了很好的效果。农村中这种情况很多,究其原因是老百姓们法律意识淡薄,容易冲动,彼此间在平时的相处中有很多日常小磨擦,相互间不能及时的谅解与宽容,最终导致纠纷的发生。鉴于此案农村百姓应引以为戒,相邻关系之间发生矛盾了必须及时处理好,否则发展到一定程度,会触犯法律的,造成更严重的后果。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页