典型案例
您现在的位置: 首页>>典型案例

暖心帮扶、重塑人生

发布时间: 2017年08月10日   文章来源:南票区司法局 字号:【


田良(化名),男,49岁,1969年10月6日生,居住地为辽宁省葫芦岛市南票区,因故意伤害罪于2013年1月16日判处有期徒刑三年缓刑四年,缓刑考验期自2013年1月28日起至2017年1月27日止。2013年1月29日,田良到南票区司法局报到,由黄土坎司法所负责对其社区矫正期间日常管理。

对犯罪原因认识不到位,被判刑后思想压力大,情绪低落,丧失自信,不主动与人接触,家庭、社会责任感低。

根据田良的情况,我所决定从优势视角分析,田良的困难和需要,制定行之有效的矫正措施,帮助其顺利度过矫正期,防止重新犯罪,发掘其自身优势,协助其重塑自身,重新融入社会。

以尊重他的人格,同情他的处境作为沟通的桥梁,工作中除对他实施严格管理外,多次与他沟通,帮助他树立重新生活的信心,更多地挖掘他身上的闪光点,时常给予鼓励,用一片真情去关心他帮助他,在他过生日时司法所工作人员主动给他打祝福电话还经常主动与其父母联系, 把田良的点滴进步告诉他们,共同做好他的教育转化工作,经过不懈的努力,田良把司法所工作人员做的一切都牢记在心里,并成为推动他努力改造的动力。

通过与田良讨论案情,分析其生活的一些经历,以及对自己辛勤劳动安家立业等往事回忆,帮助他发现过去生活的闪光点,对其进行认罪悔罪教育和法律常识教育,帮助反思错误行为,认识到犯罪行为危害性,鼓励其自学相关法律法规,加强自身的道德修养,消除错误的认识,树立正确的维权观念。

田良的孩子非常孝顺,在其父亲出事后不但没有对父亲感动悲伤失望,反而更加关心父亲,我们以此做为切入点,让其从孩子身上看到生活的希望,承担起家庭的责任,积极面对人生,激起其对生活的信心,并帮助其根据自己的状况择定相适应的努力目标。田良于入矫两个星期后,操起了农机耕作这个行业,工作中不怕脏累,勇于吃苦耐劳。

通过实施社区矫正,田良改变了原来的一些错误认识,在增强守法意识的同时,让其学会运用法律知识维护自己的权益,通过参加社区矫正,促进其更好地融入社会,增强了他的社会参与度和责任感,借助家庭力量的支持,疏导其自责情绪,打开了思想上的症结,能够以积极的态度面对人生。同村的村民都说,田良为人和气了,好相处了,接受社区矫正期间,遵守纪律,及时向司法所汇报思想,参加好每月8小时劳动,同时还参加了村里的公益劳动,受到村民的接纳认可。

黄土坎司法所

2017年8月10日

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页