典型案例
您现在的位置: 首页>>典型案例

“我感觉充实了,轻松了”社区服刑人员的心里话

发布时间: 2017年08月10日   文章来源:南票区司法局 字号:【


  社区服刑人员基本情况

  个人基本情况

  李某,男,196410月出生,户籍地为葫芦岛市南票区苇子沟街道石场社区,居住地为葫芦岛市南票区苇子沟街道石场社区。20111月至20122月,因犯职务侵占、贪污罪被南票区人民法院判处有期徒刑三年缓刑三年。201514日,李某到南票区司法局苇子沟司法所报到接受社区矫正,矫正期自201514日至201813日。

  主要生活经历及犯罪成因分析

  李某小学毕业后,就没有继续上学,到了18岁以后就在三家子矿上班,之后娶妻,生活比较平稳。

  李某利用其在调度室做验收员的职务便利,用掩盖事实的办法,故意将从井下生产出来的煤泥写成“标准化”,当做垃圾非法运至另一被告人张某指定地点。张某的性格内向,老实本分不善言辞,容易被人利用,且法律意识淡薄。

  (三)家庭背景及主要社会关系

  李某和妻子谢某还有女儿一家三口,女儿还在上大学,家庭关系比较融洽。李某一直在三家子矿上班。

  二、教育管理中面临的问题

  (一)思想认识方面  

  由于受到了法律制裁,经历了这些后使李某越发趋于沉闷,思想负担过重。纳入社区矫正后,自认低人一等的张某所想所思羞于向亲朋好友交流。自卑感与日俱增,心态已不正常。

  (二)个人及家庭方面

  张某的性格内向,不愿意和他人沟通交流,有自卑感。由于女儿正在读大学,妻子无业,所以家庭的经济压力较大。

  社会等其他方面

  李某的犯罪性质,应属法律意识淡薄犯罪行为。现能够被判缓刑,说明李某的悔罪态度较好,现已不至于危害社会。

  矫正措施实施调整矫正效果

  确定的工作目标

  1.建立档案,实施目标管理。   

  2.充分运用社会资源,借助社区的力量。  

  3.对李某进行行之有效的日常管理。 

  4.亲情感化,攻心为上。我们组成了有其妻子在内的矫正小组,动员其亲属给他物质上的帮助,精神上的鼓励,使其刻骨铭心,感激涕零。通过对其进行心理疏导,亲情感化,定能收到成效。

  采取的具体矫正措施

  1、制定全年的集中教育学习计划,进行目标控制。

  2、每月对李某等矫正对象进行集中教育学习,以学习法律为主要内容。每次授课后组织对象们进行讨论,双方互动,当日消化   

  3、每月组织李某到街道进行公益劳动旨在培养和确立其为社会服务,为他人服务的观念。通过公益劳动,司法所的工作人员对李某的劳动表现评价很高,李某对我们说:“通过无偿的公益劳动,多少能回报一点社会,我人感觉充实了,轻松了。”  

  4、要求李某每月按时交一份思想汇报,内容可以是多方面的,重点是反映自己的思想,工作,学习,生活,家庭等方面的情况。  

  5、每月至少和李某谈话1次,谈话前事先构思好谈话的目的,内容,方式,并提前两三天通知李某,用和风细雨般的语言来打动他、触动他。并有目的地让李某表达情绪,进行宣泄,在思想和情绪的交流中,使李某动之以情,晓之以理。     

  实施过程中的调整

  在实施过程中发现的问题,李某的工作是三班倒,有的时候,在时间上会和咱司法所所规定的报到时间、劳动时间相冲突。所以对李某的规定时间做出了调整,为了方便李某按时报到,更为了李某能更好的完成矫正工作。

  (四)矫正效果

  通过一段时间的社区矫正工作,矫正收到的效果比较明显,张某能够自愿接受社区矫正,自觉遵守矫正中的规章制度,主动服从日常行为的管理,具体表现在:  

  1.李某的精神已振作起来,自卑的心理已基本消除,心态的调整取得了明显的效果。  

  2.李某的妻子在矫正小组的帮助下找了一个食堂做饭的工作。在一定的程度上减轻了李某的思想压力,缓解了经济负担,李某的女儿也能更好的读大学了。  

  3.自觉参加社区矫正的日常管理活动积极性较高,表现在集中学习时认真听讲,互动中联系思想实际及时消化,按时交自己的思想汇报,积极参加公益劳动,表现出在劳动中积极主动。初步确立服务他人,服务社会的思想。

   

   

  南票区苇子沟街道司法所

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页