诚信公告
您现在的位置: 首页>>诚信公告

苏来源:坚持做传播正能量的律师

发布时间: 2017年01月16日   文章来源:市律师科 字号:【


       古稀之年,学习热情不减 

    走进苏来源的办公室,满眼的都是书,除了各种法律书籍,关于社会主义经济、法律的论述、习近平的系列讲话读本等政治理论方面的书籍也放在显眼的位置。苏来源的同事李文江说,这些书可不是摆样子的,不办案子时,苏主任每天花费时间最多的事就是看书,可真是活到老,学到老。 

     一个70多岁的人了,哪来这么大学习热情? 

     “其一是政治上的需要。随着社会主义法治进程的推进,特别是党的十八届三中全会作出了依法治国的战略决策后,我工作更有劲头了。我是一名法律工作者,但首先是一名党员,只有不断地坚持学习,才能在思想上、行动上不偏离正确的轨道,用所学的法律知识,更好地服务人民,服务发展大局。其二是业务上的需要。法律,学无止境。每起案件都有其特殊性,有其相应的法理。律师就是要把法理、规定很好地融合在一起,通过证据体现出来。这就需要不断更新知识结构。”谈到古稀之年依然学习不止的动力时,苏来源如是说。     

    市司法局副局长李万和说,苏来源是终生学习的典范。他一直坚持学习,1990年考取了律师资格证书;2011年9月,不是法律科班出身的苏来源经过年的努力,定期参加中国政法大学培训,在近70岁时又拿到了中国政法大学民商法专业在职博士研究生毕业证书。他的这种学习劲头,在行业中发挥了很好的带头和激励作用。 

         用精湛的业务服务地方和谐稳定 

    苏来源受聘担任兴城市政府法律顾问。大项目建设,法律先行。近年来,兴城市启动了青山水库工程、048工程、徐大堡核电站工程等一系列大项目动迁移民工程。在工程建设中,苏来源坚持提早介入,维护公平正义,引导当事人在法律框架内定纷止争,有效地维护了地方的和谐稳定。在一次海边两村的土地纠纷中,群众对立、对抗情绪很高。苏来源受聘受理这件棘手的案子。他深入到50多户村民家中走访调查,取得了第一手的证据,写出了详实的土地权归属建议书。在市政府举办的大型听证会上,苏来源一一列举证据,让争议双方都感到心服口服,用法律手段解决了这一困扰政府、困扰村民多年的棘手问题,而且达到了案结事了的效果。除了在涉及群众利益的土地征收中坚持用法律手段匡扶正义、切实维护当事人正当权益外,作为兴城市政府的法律顾问,苏源在服务中不唯权、不唯上,坚持讲法律、讲事实、讲真话,用法律思维为政府决策把关,促进了依法行政,大大降低了政府在行政诉讼案件中的败诉率。产权制度改革是一个非常敏感而又棘手的问题,苏来源主动参与其中,推动了兴城市产权制度改革的顺利进行,经他手办结的事项,没有一起出现问题。此外,苏来源还以律师事务所为依托,默默作了大量息诉息访工作,树立了政府在人民群众中的威信,为推进依法治市工作发挥了积极作用。 

    法律扶贫是维护社会和谐稳定的重要举措之一。在他的带动下,来源律师事务所全体同志把服务弱势群体作为一项重要职责,承担了诸如医疗事故赔偿、资纠纷等大量法律援助案件,有力地维护了弱势群体的合法权益。 

    法律为先,服务地方经济发展 

    兴城市是全国著名的泳装产业聚集区,特别是近年来泳博会的举办,推动了泳装产业迅猛发展。在泳装产业发展的同时,相应地出现了知识产权方面的纠纷。苏来源退休前曾经在企业工作多年,吃过不懂法律的亏,因此他深知法律维权的重要性。为了维护企业的商标权、著作权、模特肖像权,作为市政府法律专家服务团的骨干成员,苏来源不顾年事已高的不便,坚持和其他律师一起查阅法律文献资料,深入企业走访调研,做足充分的准备工作后,提起了群体性诉讼,取得了良好的效果,有力地维护了泳装企业的合法权益。 

    以泳装为依托,兴城的电子商务也实现快速发展。为电商维权,对苏来源来说是个新的挑战。从事法律工作多年来,苏来源从来没有涉足过这一领域。但他骨子里从来都有股子不服输的劲,接触电子商务法律业务后,他坚持学习,很快便熟悉了这方面的业务,能够熟练地为电商提供专项法律服务,受到了广大电商的信赖。此外,政府的PPP项目合同、文化创意产业发展方面,涉及法律问题的,他也从专业角度帮助研究解决办法,成为政府决策的好参谋、好助手。 

    在办理案件过程中,苏来源总是耐心引导当事人恪守诚信,如实反映案件情况,不能超越做人的道德底线,不能超越法律明文规定的红线,不能触碰法律严格禁止的高压线,促进社会风气在司法实践中得到净化。针对农村法律教育培训比较薄弱的实际,苏来源利用空余时间经常深入乡镇、村屯,义务讲法律课,并自费购买了300本法律书籍免费送给每个村。 

    律师是法律体系中不可或缺的重要组成部分。在推进依法治国的进程中,苏来源以一名党员律师的责任与担当,忠实维护着法律的权威,守护着法律的公平与正义。 


返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页